Accueil Minorités régionales France 5 vous emmène sur les chemins de la gastronomie Basque et...

France 5 vous emmène sur les chemins de la gastronomie Basque et Corse

125
0

France 5 vous fait voyager ce soir à partir de 21 heures. Partez à la rencontre des professionels de la gastronomie corse et basque. Le point commun de ces 2 pays en la matière: le fromage et la charcuterie. Ce sont deux terres de montagnes, de troupeaux et de bergers. Deux magnifiques terroirs, riches de bons produits et de savoir-faire ancestraux : le Pays basque français d’un côté, la Corse de l’autre.

Malgré leurs différences, la concurrence entre ces deux régions se joue sur les mêmes terrains : la charcuterie et le fromage. Les Basques, qui ont pris un virage industriel, ont une longueur d’avance. De leur côté, les Corses inventent de nouvelles manières de commercialiser leur terroir, au risque, parfois, de perdre leur âme.

Des fermes de montagne jusqu’aux rayons des hypermarchés, des vallées des Pyrénées aux villages du Sartenais, des artisans de tradition aux start-ups, gros plan sur le « match » Corse-Pays basque.

Documentaire de 52 minutes réalisé par Céline Desteve

Crédit photo: france tv

Le miroir du Nord, 2022. Dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine

Article précédentFuite de Gérald Darmanin devant les Corses
Article suivant1954, Emmaüs fonde sa première communauté en région à Wambrechies

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici